Os Manjaco
Os manjacos são um grupo étnico existente Guiné Bissau, Gâmbia e Senegal.
Em Guiné Bissau os manjacos vivem majoritariamente na região de Cacheu. A etnia é constituída por sete "djorson": Baçassal (Djagras), Baigas, Bassafim, Batat, Bafei, Babussine(basó) e Bassetcho. Cada uma destas gerações tem a sua interpretação.
Na etnia manjacos a diferença na forma de falar "manjaco" que a linguagem da etnia, existe devido localização geográfica, e cada um com os seus "régulos" que são os responsáveis máximo dentro da etnia.
Eles têm uma cultura rica e diversa, baseada na tradição oral e na religião animista.
Na religião animista o povo da etnia realiza diversas cerimônias ancestrais como: a cerimônia de apropriação de Iram "ronia Iram", fanado dos homens, cerimônia de "djongago" e cerimônia do tocachorro.
Em casamento dos manjacos "sarra" a mãe realiza uma cerimônia tradicional para a filha como uma forma de agradecimento por todos os tempos que ela passou ajudando a cuidar de casa dos pais.
Na realização desta cerimônia de casamento a noiva é colocada dentro do quarto por uma semana e sem sair dentro deste período ela pode receber visita dos amigos e familiares e depois de completar uma semana é realizada uma festa de saída da noiva.
Os manjacos celebram várias festas e rituais ao longo do ano, uma delas é a festa da colheita que se realiza no início e fim da colheita.
A alimentação dos manjacos é variada e depende dos recursos locais. Eles cultivam arroz, milho, mandioca e frutas, e também pescam e caçam. Os pratos típicos dos manjacos incluem o caldo de peixe, o caldo de amendoim (bapot), caldo de chabeu (unal).(Os manjacos também apreciam o vinho de palma, uma bebida fermentada extraída da palmeira.